miércoles, 12 de diciembre de 2012

El poder de las proteínas

Las proteinas constituyen uno de los nutrientes más importantes que necesita nuestro organismo, por lo que hay que tomar las cantidades adecuadas cada día. Las proteínas son el material de construcción de toda forma de vida, y resultan fundamentales para el crecimiento de las células y la reparación de los tejidos. Las proteínas están hechas de "bloques" llamados aminoácidos. Muchas de ellas se conocen como "esenciales" ya que el cuerpo no puede fabricarlas y, por tanto, es necesario aportarlas mediante la alimentación. Si una proteína contiene todos los aminoácidos esenciales, se la considera "completa".

Las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal. Todas la proteínas de origen animal son completas. Las fuentes vegetales, excepto la proteína de soja, se consideran incompletas ya que carecen de uno o más aminoácidos esenciales. Sin embargo, dos proteínas vegetales incompletas pueden ser complementarias: una proteína puede proporcionar el aminoácido del que carece la otra y viceversa. Así es como los vegetarianos estrictos pueden cubrir sus necesidades de proteínas.

¿Qué funciones desempeñan las proteínas?



Las principales funciones de las proteínas son:


  • Contribuir al desarrollo de masa muscular
  • Contribuir al mantenimiento de la masa muscular
  • Contribuir al mantenimiento normal de los huesos


Elija alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas como los batidos F1 (Herbalife) para desayunar, pechuga de pavo o pollo, claras de huevo y pescado. Limite los lácteos ricos en grasas, las porciones de carne ricas en grasas saturadas y las carnes procesadas con contenido oculto de grasas.

Fuentes adecuadas de proteínas:


  • Los huevos
  • La carne de ave y otros tipos de carne blanca magra
  • El pescado
  • La carne roja magra
  • Los frutos secos y cereales
  • Las judías, las lentejas y los guisantes

Es posible añadir a los alimentos proteínas en polvo a base de soja, suero de leche o clara de huevo para aumentar su contenido de proteínas.


Fuente: Revista Today (Nº171)

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